1.실험 제목
끓는 물 추출
2. 실험 목적
목재 내부의 수용성 추출물의 추출
3. 실험 재료 및 방법
실험 재료
250ml 삼각플라스크 , 아세톤 추출된 시료, 비커와 filter paper, 150ml 정도의 끓는 물, Hot Plate, 건조기
실험 방법
1. 아세톤 추출된 시료의 충분히 말려서 아세톤을 날려버리고 기건 상태에 이르게 한다.
2. 250ml 삼각플라스크에 넣어서 기건 상태의 무게를 기록한다.
(이때, 아세톤 추출 전 샘플의 기건 목분의 무게보다 줄어있어야 정상이다.)
3. 비커와 filter paper의 무게를 함께 잰다.
3. 전기포트를 이용 물을 끓인 후 약 150ml 정도의 끓는 물을 넣어준다.
4. Hot Plate에서 온도를 유지해주면서 끓는 물에 약 1시간 정도 끓여준다.
(이때, overflow 되지 않도록 조심)
5. 마찬가지로 filter paper(F.P.)와 깔때기 그리고 250ml 삼각플라스크를 이용하여 여과한 후 위에 남아 있는 끓는 물 추출된 목분을 여과지와 함께 비커에 넣어 오븐에서 건조시킨다.
6. 100℃ 이상에서 overnight으로 건조시킨 후 건조기 온도를 50℃로 떨어뜨린 후 상온에서 최소 3~4시간 방치 후 무게를 잰다. (Conditioning 하는 것)
.
끓는 추출물 함량 (%) : {목분 – (건조 후 목분 + f*p + 비커) – (건조 전 목분 + f*p + 비커) }/아세톤 추출도니 목분 전건 총량
4. 실험 결과 및 고찰
끓는 추출물 함량 (%) : {4- {68.678 – 64.979} }/3.968 x 100 % = 7.5856%
간척지에서 키워진 4개 클론의 이태리포플러 참고 문헌과 비교하면
약 최소 15.9%에서 22.8%까지로 끓는 물 추출의 수용성 추출물의 퍼센트가 나오는데 실험 결과 값인 7.5856%에 비해서 적어도 10% 이상 차이가 나지만 이 역시 시편의 목분이 목부에서 만 추출되었기 떄문에 수피에 다양한 수용성 추출물이 추출되지 않아서 실험 오차값이 생겼다고 고찰을 할 수 있다.
※ 참고 : 이태리 포플러 클론 수피의 화학적 구성표
Sample |
|
아세톤 추출% |
끓는물추출(% |
리그닌 % |
폴리사카라이드% |
|||
Dorkskamp |
1y |
4.3 |
17.7 |
32.9 |
45.1 |
|||
2y |
3.3 |
15.4 |
37.9 |
43.4 |
||||
venziano |
1y |
4.7 |
22.8 |
32.1 |
40.4 |
|||
2y |
3.9 |
18.1 |
35.8 |
42.3 |
||||
I-476 |
1y |
3.1 |
19.8 |
36.3 |
40.8 |
|||
2y |
2.5 |
21.3 |
38.4 |
37.8 |
||||
ECO28 |
1y |
3.0 |
15.9 |
35.3 |
45.7 |
|||
2y |
2.6 |
20.1 |
37.3 |
40.0 |
5. 결론
목재의 끓는 물 추출로 목재 내부의 수용성 추출물의 g을 구하는 것이 가능하다. 실험 시편이 목부에서 나온 것인지 혹은 수피와 섞인 것인지에 따라 다양한 값의 수치가 나오는 것이 확인 가능하다. 참고 문헌과 비교시 목부보다 수피에서 수용성 추출물이 더 많이 함유 되었는 것으로 추측이 가능하다.
6. 참고문헌
간척지에 식재된 단벌기 순환림 후보 이태리포플러 4개 클론의 화학적 조성 및 연료 특성에 관한 연
Studies on Chemical Composition and Calrorimetric Value of Four Polpulus Enuramericana Clones in Reclaimed Land for Short Rotation Coppice Production
Woo-Yong Song, Sim-Hee Han1† and Soo-Jeong Shin† Received November 4, 2016; Received in revised form December 15, 2016; Accepted December 19, 2016
'지식 > 제지산업' 카테고리의 다른 글
목재 측정학 정리본 (0) | 2019.12.16 |
---|---|
아세톤 추출 실험 - 목재의 지용성 물질 추출 - (0) | 2019.12.16 |
[목재 해부학 실습] 상수리 나무 해부학적 특징 (0) | 2019.12.16 |
[목재 해부학 실습] 졸참나무 수종 해부 특징 (0) | 2019.12.16 |
[목재 해부학 실습] 느티나무의 수종해부특징 (0) | 2019.12.16 |