지종은 용도에 따라 매우 다양하게 생산 됩니다.
여러 가지 지종의 특성을 측정할 때 공통적으로 측정하는 것에는
평량, 두께, 강도 (인장,인열, 파열 강도 등이 있겠네요.)
또 필요에 따라서 측정이 필요한 특성 역시 존재 합니다.
종이의 특성 시험에는 각 국마다 다른 방법을 가지고 있는 데요
현재는 ISO (International Standardization Organization)는 세계 표준을 정해서 배포하고 있습니다.
우리 나라는 시험 방법으로 KS를 사용하지만 OECD 가입 후에는 ISO와 동기화가 되어 대부분은 ISO 규격을
채택하고 있다는 점을 알려드리고 싶네요.
추가적인 종이 특성의 시험 방법 종류로는
KS(한국), ISO(International Standardization Organization)을 제외하고도
TAPPI 와 ASTM(미국), JIS(일본), BPBIF(영국), CPPA-TS(캐나다), SCAN(스웨덴), APPITA(호주, 뉴질랜드) 등이 있습니다.
종이를 측정하는 방법을 보았으니 측정 시 생각해두어야 하는 점은 무엇이 있을까요?
1. 어떤 성질을 측정할 지 결정한다.
2. 보유 장비 중 측정 비용이 저렴한 것으로 측정한다.
3. 측정 결과가 얼마나 빨리 필요한 지 고려하여 선택한다.
즉 측정 시 가장 고려할 부분은 측정 비용과 측정 속도 입니다.
그럼 왜 이런 부분을 꼭 고려해야만 하는 것일까요?
현대 초지 공정은 매우 자동화되어 있고 그 속도가 빠릅니다. 초속(초지하는 속도)가
1500m/min이라면 시속 90km /h로 우사인 볼트의 인간 달리기 최고 기록 보다도 빠릅니다.
종이 특성의 측정은 펄프 섬유의 특성이 좌우합니다.
근원적 특성과 기능적 특성이 있어서
근원적 특성 : 방법이 복잡하고 시간과 노력이 많이 들어 연구가 필요한 방법
기능적 특성 : 간편하고 비교적 간단해서 종이 생산 현장에서 수행하는 방법으로 나눠지게 됩니다.